Задумав строительство частного дома, Вы рисуете в воображении свою мечту: уютный, тёплый, просторный дом со всеми возможными удобствами. Ещё на этапе планирования Вы столкнётесь с необходимостью принять решение о том, будет ли в Вашем доме цокольный этаж. Необходимо взвесить все за и против, чтобы принять правильное решение, ведь строительство частного дома – серьёзное дело, требующее немалых затрат времени и средств.

Первым неоспоримым преимуществом цокольного этажа можно назвать существенную прибавку полезной площади, которую можно использовать для организации мастерской, прачечной, биллиардной или склада. При строительстве частного дома не нужно забывать и о необходимости выделения площади для обустройства котельной, насосной и других технических помещений. Использовать для этих целей цокольный этаж – отличный вариант. Кроме того, это хорошее место для хранения резервного бака с водой, которая (еще один плюс) не замерзнет даже в том случае, если дом какое-то время не будет отапливаться.

Следующий аргументом в пользу цокольного этажа можно считать то, что в неотапливаемом цокольном этаже ощутимо прохладней, чем на 1 и 2 этаже дома. Это преимущество можно использовать для хранения овощей и фруктов, а также банок с закрутками. А если при строительстве частного дома Вы решили обзавестись отапливаемым цокольным этажом, то Вас тоже ждёт приятный сюрприз. На отопление цокольного этажа у Вас уйдет значительно меньше средств, чем на отопление помещения такой же площади на поверхности. Но это правило справедливо только для тех случаев, когда при строительстве частного дома соблюдена правильная последовательность выполнения работ. В первую очередь, для установки фундамента лучше выбрать монолитную плиту, а не ленту под блоки ФБС. Произвести гидроизоляцию монолитной плиты и блоков ФБС. Без утепления основания и стен тоже не обойтись. Следующий этап строительства частного дома с цокольным этажом – залить армопояс на поверхности. Обязательно обеспечить вентиляцию помещения. Для завершения этого этапа строительства частного дома нужно также установить отмостку.

К минусам возведения цокольного этажа можно отнести опасность подтопления и увеличение стоимости строительства частного дома на 30%.

Строительство частного дома – воплощение Вашей мечты о домашнем уюте и красивой жизни! Задумайтесь, стоит ли экономить на фундаменте, чтобы испытывать ряд неудобств, которые повлечет за собой размещение технических помещений на жилой площади дома. Представьте, сколько дополнительных возможностей открывает перед Вами цокольный этаж, и сделайте правильный выбор при строительстве частного дома Вашей мечты.

Позвонить сейчас
WhatsApp chat