Делать санузел раздельный или совмещенный? Мнения разделились. Но наша цель – не поиск «истины», а определиться с планировкой по ситуации, по деньгам и на перспективу.

Так, если Вы живете один (и не планируете «съезжаться»), ванную и туалет имеет смысл объединить. Получится еще одна комната. А отсутствие перегородки и лишних коммуникаций высвободит площадь. Появится место для стиральной машины, большой раковины (вместо рукомойника-маломерки), полотенцесушителя и прочего «тюнинга» для ванной комнаты. А если площадь позволяет, то и для душевой кабины, угловой ванны или джакузи.

Но если вас в квартире много, то даже в обычной «трешке», совмещенный санузел станет испытанием вашего семейства на прочность. Одному надо в душ, другому – в туалет, третьему – «только зубы почистить», а санузел один. Возникнут «пробки», очередь, напряжение. Две раздельные «комнатки» в этом случае – это как возможность медитации в японском мегаполисе.

То есть тут «без вариантов»: большой семье нужен раздельный санузел. А если вас только трое (и пополнение не планируется), то, при желании, можете сделать его совмещенным.

Совместный вариант, к тому же, экономичнее. Не придется возводить дополнительную стенку, обкладывать ее с обеих сторон плиткой, выводить лишние трубы, ставить еще одни двери.

Только будем помнить, что перепланировка с удалением несущих конструкций потребует разрешения из БТИ. Захотите продать недвижимость — ликвидацию перегородки придется узаконить.

На самом деле вопрос «совмещенный санузел или раздельный?» актуален, только если он в доме один. А если их хотя бы двое (два санузла), головная боль снимается. Даже если каждый из них будет совмещать в себе и ванную, и туалет, это все равно раздельный вариант.

Многие закладывают в проект два санузла разного назначения: совмещенный с ванной (с выходом в спальню) и раздельный (гостевой), где ставят только унитаз и раковину.

С нюансами типа «нужен ли рукомойник еще и в туалете», «ставить ли унитаз еще и в ванной» – Вы и сами определитесь. Просто пройдитесь мысленно по «цепочке ежедневных потребностей» и сразу увидите, где возникает «зона дискомфорта». Вопрос лишь в средствах. Другое дело — кто Вам это грамотно сделает, доведет до ума и не выйдет за рамки сметы. Вот телефон: …. Приличный ремонт в Ростове (директора зовут – Максим Сергеевич Козлов).

Позвонить сейчас
WhatsApp chat